Суббота, 18 Ноя 2017, 22:31 

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Масленица
19:38
Масленица

   

Масленица — славянский праздник, пришедший к нам из глубины веков, когда наши народы были языческими. Масленица символизировала собой прощание с зимой и встречу с весной. 

Сейчас Масленица в детском саду проходит действительно весело. Воспитатели стараются донести до детей суть и традиции праздника, приводят примеры из жизни крестьян, рассказывают о том, как праздновался этот праздник на Руси нашими предками. Масленица в детском саду также сопровождается блинами, которыми стараются порадовать повара.

В конце зимы, когда солнышко начинало пригревать, а дни становились все длиннее, на Руси устраивались шумные гулянья, которые продолжались, целую неделю. В больших городах и селах люди съезжались на знаменитые ярмарки, где шла не только бойкая торговля, но и были другие развлечения со скоморохами и ряжеными. Целую неделю длилось народное гулянье, люди веселились, ходили друг к другу в гости. Историки считают, что раньше праздник отмечался в день весеннего солнцестояния, но после крещения Руси Масленица стала предшествовать Великому посту.

Традиционно Масленица отмечается в конце февраля и начале марта, а в этом 2015 году Масленица начнется 16 февраля.

С масленицей связано большое количество поговорок, например, «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Блин не сноп — на вилы не наколешь», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Блины назывались по-разному, в зависимости от дня недели: блинища, блины, блинцы, блинчики, блинки и в седьмой день царские блины. К ним подавали варенье, сметану, мед, икру, яйца, масло.

В старину значение Масленицы было еще другое. Славяне праздновали встречу Нового года. Символом солнца был блин. Пошло поверье: как встретит человек новый год, таким он и будет. А празднование Масленица дополнилось словами: «широкая», «честная», «раздольная» и даже «разорительница».

Для детей праздник был связан с катанием на ледяных горках, на настоящих больших санях и на маленьких салазках. Выстраивались настоящие снежные города, поливались водой, с шутками и прибаутками. Дети лепили снежных баб, катали их на горке, веселились.

Когда проходит Масленица в детском саду, ребятишки тоже веселятся, водят хороводы. Праздник продолжается целую неделю,  и у малышей каждый день появляются новые игры и забавы, которые придумывают и проводят вместе с ними взрослые.

Каждый день отмечался по-разному:

Понедельник назывался «встреча».
Вторник — «заигрыш». Ходили по гостям.
Среда – «лакомка».
Четверг – «разгуляй», широкий. Были самые большие гулянья.
Пятница –«тещины вечера»
Суббота – «золовкины посиделки», проводы.
А воскресенье — кульминация праздника, которую не забыли и по сей день. В деревнях и городах проходит сжигание чучела. Его делают из подручных средств, которое должно быть одновременно и смешным, и страшным.

Просмотров: 153 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/5
"Радуга"
"Радуга"
"Радуга"
"Радуга"
Хотели бы Вы, чтобы в детском саду:
Всего ответов: 264
"Радуга"
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
"Радуга"

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
-->